Василий сообразительный

Катерина Жарова
*******************************

Не выспался Вася, учил сопромат он,
Позавтракал грустно вчерашним салатом,
Напрасно искал он зелёный носок,
Затем на трамвай опоздал он чуток,
За что познакомлен он был с деканатом.

Экзамен был начат, он тащит билет,
В его голове даже проблесков нет,
Позор пережив, что нанёс деканат,
Он мучит свой мозг - тот бессилен, распят,
Урчит в животе – переварен салат.

Он морщится, силясь придумать ответ.
ЗахлОмлен чердак и порядка в нём нет:
Вдруг вспомнил считалку из детского сада,
Цветную юлу, цирковых акробатов,
Реакцию натрия с денатуратом
И верное средство в борьбе с колорадом.

Профессор был хмур, его мучил гастрит,
В суставах гудел застарелый артрит
И, в общем, он вовсе терял аппетит,
К тому же был холост, угрюм и небрит.

Василий решил не сдаваться так рано,
Цитировал Блока, стихи из Корана,
Он гордо прибавил, что внук партизана,
Что в детстве поигрывал на барабанах,
Что он патриот и почти без изъянов.

Василий помилован был в этот раз,
Но есть эпилог, что венчает рассказ:
Не будь размазнёй и крутись каждый раз,
И ты осознаешь, что жизнь удалась.

Вот такое вот стихотворение
О спасении Васином деятельным,
Нестандартным и ярким мышлением.