Рифмопересказы для дочки. Гамлет

Семён Кац
В могучем датском королевстве
Король, укушенный змеёй,
Внезапно умер. Хитрой лестью
Брат овладел его вдовой.

Его престолом, и короной,
И королевством правит он.
Принц Гамлет - сын, наследник трона,
Тяжелой думой удручён.

Сырой осенней тёмной ночью,
Когда не разглядеть лица,
Ему увиделся воочью
Неотомщенный дух отца.

И Гамлет узнаёт от Духа,
Что по совету Сатаны
Брат короля монарху в ухо
Влил сок отравы - белены.

Мучительны его сомненья,
И нерешительность страшна:
Что, если грозный призрак мщенья
Был не король,а Сатана?

Принц был не больше и не меньше,
Чем человек, сомнений нить.
Он притворился сумасшедшим,
Чтоб подозренья усыпить.

Он ставит пьесу, где артисты
Сыграли, как погиб отец...
И гневный злобный дядин приступ
Кладёт сомнениям конец.

Теперь делам пора настала
Сомненья прочь, и прочь слова!
Рапира звонкого металла
Святые требует права.

Принц не был нытиком сопливым,
В нем не остыл отмщенья пыл,
Но рок (антоним - справедливость)
Клятвопреступника хранил.

Увидев дядю за молитвой,
Принц заколоть его не мог:
Смерть за молитвой, как и в битве
За святость почитает Бог.

Мать ограждая от бесчестья,
Решив, что за ковром король,
Принц заколол отца невесты,
Игравшего двойную роль

И соглядатая монарха,
И наставителя юнца,
И совесть, пущенная прахом,
Была предтечею конца.

Офелия, невеста принца,
Сошла с ума и умерла.
Лаэрт за милую сестрицу
Решает с Гамлетом сразиться
По наущенью короля.

Его учебная рапира
Тайком была заменена
На боевую. В шуме пира
Отравой смазана она.

Уколот Гамлет смертным ядом.
Мать пьёт отравленный бокал.
Лаэрт убитый с принцем рядом.
Король заколот наповал.

Всем воздаётся по делам:
“Отмщенье мне и аз воздам.”