Родная речь

Павел Логинов
Славься монгольское лето!
Цепко цветенье степи!
С неба взметённого ветром 
Господа Око слепит.

Запахом трав одурманен,
всадник взлетел на курган.
Крик из горячей гортани
рубит с размаху гортань.

Древнее это наречье
помни Залесский Улус.
Врезаны в горло навечно
звуки сошедшие с уст

всадника в волчьей одёже
с волчьим мерцаньем в зрачках.
И захотим - да не сможем
 клёкот степного врага

вырвать наотмашь из глоток,
схаркнуть в июльскую пыль -
речь недоступной свободы,
вольный, горчащий ковыль.