лилии и кувшинки

Валентина Томашевская
Улыбался и обещал,
лилии и кувшинки дарил
детства летний день.

Кубышка малая,
кубышка желтая,-
ожерелье детства.

Улыбался и обещал,
белые лилии и желтые кувшинки-
кубышки,- ожерелья детства –
дарил детства летний день.
 
Греческое сказание повествует о том, что водяная лилия возникла от белой нимфы, погибшей от неразделенной любви и ревности к Геркулесу.
Лилию  называют водной королевой: она довольно прихотлива, живет только в стоячей или очень медленной воде (в заводях, старицах, прудах, озерах).
В древности ее  даже называли русалочий цветок. Может, поэтому ботаники и дали название лилии "нимфея кандида" (Nymphaea сandida) , что в переводе означает "нимфа белая" (нимфа - русалка).

Славяне называли кувшинку "одолень-трава", верили, что она излечивает от многих болезней, оберегает от многих бед. Отвар одолень-травы у наших предков считался любовным напитком, способным пробуждать нежные чувства в сердцах жестоких красавиц.
Славяне верили, что кувшинка способна охранять людей от разных напастей и неприятностей во время путешествий. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья и цветки кувшинки, носили при себе как амулет и твердо верили, что это принесет им удачу, оборонит от несчастий.

Знаменитый ботаник древности Теофраст писал:

"Кувшинка белая по форме своей похожа на мак: цветок ее имеет форму гранатного цветка, только соответственно больше; величина его веса с яблоко, окружен белыми пленками, которые снаружи прикрыты зелеными листьями, напоминающими листья на не развернувшихся розовых бутонах, числом их четыре. Когда он раскроется, то в нем видны красные зерна, не похожие на семена граната, а круглые и мелкие, чуть покрупнее проса. Вкус у них прекрасный, как у пшеничных зерен; созревают они летом; ножка у цветка длинная. Цветок похож на чашечку розы, но почти вдвое больше...

http://www.rusflo.ru/kuvshinka.php

Как знать, быть может, водяная лилия, или кувшинка, или  лотос явлется одним из древнейших цветков, прародитель других цветов?..