Ленинградскому авиационному техникуму

Олег Раевич
Я помню дом на улице Гастелло,
Девчонок в платьицах обыкновенных,
Застенчивых, с улыбкою несмелой,
Среди парнишек в галифе военных.

Какое чудо все открыть впервые
Сентябрьским днем в тиши аудиторий,
Когда звучат радистов позывные
Над водами далеких акваторий!

В потрескиваньи, шорохах эфира
От счастья задыхаясь, уловить
Язык таинственный большого мира,
С Австралией на "морзе" говорить!

Задумавшись с паяльником над схемой,
Вдыхать смолистый канифоли дым,
Забыв о том, что значит время,
По Невскому бродить беспечно молодым.

Ночами белыми любуясь вновь и вновь,
Следить, как загораются восходы,
Когда нежданную твою любовь
Приветствуют гудками параходы.

Так остается в сердце жить
Как молодости высшая награда,
Которой вечно буду дорожить-
Лицо ночного Ленинграда.

Я помню дом на улице Гастелло,
Девчонок в платьицах обыкновеннных,
Их руки тонкие, которые так смело
Развдинули края вселенной.

Как величава и прекрасна простота!
Неяркой лентой перехвачены прически,
В те годы не блистала красота
В одеждах небывало броских!

И как контраст девичьим скромным лентам-
Прошитый очередью самолетный бок,
Прилаженный как тренажер студентам,
Над Ладогой горевший "ястребок".

    13-14.01. 1979 г. Москва