Может, и не плох, дрессуры кнут?

Оксана Роздорская
Умные животные с добрыми глазами
Вдаль смотрели томно.
Мы кричали: «Браво!» влажными устами,
Не зная, что им больно.

Больно от ударов и людского крика,
От судьбы зудящей, светового блика,
От собачей жизни, данной не природой…
Дрессировщик жертвует не своей свободой.

Сильная рука и железный кнут,
Властный взор и духа твердость
Преподносят укротителю салют,
Задевая цирковую гордость.

Но, откинув горесть и обиды,
Звери к зрителям доверчиво бегут.
В их движеньях грусти нам не видно.
Может, и не плох, дрессуры кнут?

15.09.2004 г.