Незаменимый

Валерий Сергеевич Поваляев
Клоп в канцелярии служил клопом.
Кого-то зам был и кому-то пом:
Печать поставить, что-то подписать,
А главное, конечно, кровь сосать.
Но нам бы это было все равно,
Поскольку это было все давно.
Ведь новое в лесу настало время.
Макнули в Лету бюрократов племя.
Совсем другие лозунги и флаги;
Естественно, другие и бумаги.
Ну, словом, лес наш сильно изменился.
Но клоп на прежнем месте сохранился.
Все новое и в нравах и во вкусах,
А точно так же ходишь весь в укусах.
Казалось бы – другие времена,
А точно так же чешется спина.
Ведь без бумаг никто не проживет,
А клоп никак не меньше крови пьет.
И чем ни совершеннее закон,
Тем как-то больше процветает он.
Ну, гуманизм – нельзя клопа давить,
Но можно же, хотя бы, заменить.
И почему бы тут не подошла
Какая-то, ну, например, пчела?
Она, положим, взятки-то берет,
Зато взамен мы получаем мед.
Ну что же делать, раз нельзя без взятки.
Такие уж у нас в лесу порядки.
И негде взять совсем уж не берущих.
Но пусть хотя бы не кровососущих.