Городня

Олег Васильевич Мартыненко
               
Хоть куда бы судьбина меня ни носила,
И куда бы ни шёл и ни ехал бы я, —
Лишь тебе моё сердце, тебе моя сила,
Всё, что есть у меня, всё тебе, Городня.

Это здесь я сказал своё первое слово
И впервые прочёл книжку про Колобка,
Здесь впервые узнал, что есть радость и горе,
Мозоли здесь впервые натёр на руках,

Сочинил свою самую первую строчку
И узнал, как кипит моя юная кровь.
Проводя в одиночку бессонные ночи,
Я впервые узнал, что такое любовь.

Как же мне не любить твоё синее небо,
Песни птиц, молодое дыхание гроз,
Ароматы садов, шорох спелого хлеба,
Шум зелёной листвы твоих белых берёз?

Как же мне не любить запах пашни на поле,
Древних пушек петровских, что в парке стоят,
Твоего ни на что не похожего слова
И печальных могил безымянных солдат?

Как же мне не ценить тёмных рук хлебороба,
И земли, что как сына вскормила меня,
И снесённой уже своей старенькой школы,
Где года пронеслись, как часы среди дня?

Как же мне не любить твоей маленькой речки,
Где над ней моё детство стрелой пронеслось.
Этой станции, рельс, что бегут в бесконечность,
Что по ним меня поезд однажды унёс.

Но куда бы судьбина меня не швыряла,
И куда бы ни шёл и ни ехал бы я,
Навсегда я запомню всё то, что оставил
В городишке с названьем простым —
                Городня!
2.IV.1978 г. Городня