Полесье моё синеокое!..

Олег Васильевич Мартыненко
               ***
Полесье моё синеокое!
Люблю я до боли, до слёз
И сосен молчание строгое,
И ласковый шёпот берёз!

Пруды и речушки хрустальные
Пьют золото солнца и звёзд,
В них смотрятся вербы печальные,
Купая в них пряди волос.

Рябинка с дубком обнимаются
И что-то молчат о любви,
А клёны желтеют от зависти
И листья роняют свои.

А дуб и рябина счастливые,
Целуясь, забыли про всё.
Три липы, старухи болтливые,
Судачат про то да про сё.

Как вспомнил — приблизилось дальнее,
И стало на сердце легко.
Полесье моё синеглазое,
Ох, как ты сейчас далеко!
11.XI.79.