Черноземье - дно моря древнего

Иво Маринчев
1
В европейской России пять городов:
Курск, Белгород, Липецк, Воронеж, Тамбов
В масштабах страны областного значенья
Образовали удивительный край черноземья
2
На огромном пространстве давным-давно
Древнего моря было вязкое дно
Плескалась бассейна водная синь
Простирая владения на сотни миль
3
Солёные толщи ветер вздымает
С рёвом к берегу гонит и разбивает
Но не было жертв водной стихии
Корабли морской глади не бороздили
4
Перекатывая волны свои величаво
Бескрайнее море дремотно скучало
Вдруг гул раздался и море вспенилось
Над безмолвием стоном глухим прокатилось
5
Из тёмной пучины чудо явилось
На прибрежном песке грелось, резвилось
Хвост, две ноги и длинная шея
Подобие смутное лютого змея
6
Миллионы годов прошли с той поры
Произошёл разлом земной коры
Вода устремилась, воронкой крутясь
Шумно бурлила, в брызги дробясь
7
Море исчезло, обнаружилось дно
Не стало и чудища с ним заодно
Чудо лишилось жизненной среды
В пересохшем болоте остались следы
8
Время стремилось за веком век
В пустынное место пришёл человек
Бескрайним простором степей наслаждался
Замысел край населить зарождался
9
Рьяность к работе человек проявлял
За хлебопашество взялся и скотоводство
В будущность края свой взор устремлял
Выказал всё мастерство и проворство
10
В суровых условиях дело налаживал
Дикую местность трудом облагораживал
Плодородная почва очень понравилась
Изобилием позже великим прославилась
11
Так постепенно народ обживался
Прочно корни пустил, обосновался
В каждой семье детей прибавление
Множилось местности той население
12
Вольно, размашисто люди зажили
Основы региона развития заложили
Тучно, как море, хлеба колосились
Стремленья людей в быль воплотились
13
Для обеспечения потребности людей
Нужно освоение пахотных площадей
Возводить для жилья домов постройки
Увеличить темпы житейской гонки
14
Возникали трудности с ростом населения
Началось вглубь территории переселение
С обжитых мест пришлось уходить
Хорошие земли в стороне находить
15
Мудрость жизни человек познавал
Условия быта для себя создавал
Промышленного производства тайну освоил
Кварталы кирпичных домов понастроил
16
Теперь здесь цветущий край черноземья
Города красивые под миллион населением
Подлинный архитектуры ансамбль старины
Привлекает туристов необъятной страны
17
Прошлое уходит без сожаления
Народились замечательных людей поколения
Но тот тяжеленный жизненный путь
Что предки прошли, никогда не забудь!