Памятник

Олег Васильевич Мартыненко
             
                “Я поэт двадцать первого века,
                Не ищите в двадцатом меня...”
                “Где был театр — светит ресторан,
                На месте нужника — библиотека...”
                “Свети, звезда моя, свети...”
                “Мы снова страшным ужасом объяты...”
                “Кому-то, может, не понравится,
                Но я скажу не в бровь, а в глаз...”
                “Нам ли стлаться пахом по газону...”
                А. Шеретицкий
Нет, я не Пушкин, нет, нет, я совсем другой,
Поэт я двадцать первого, конечно, века.
Ночь, улица, фонарь, аптека.
Мне говорят: ты тоже с русскою душой;
В двадцатом же меня не вздумайте искать...
Мне снился страшный сон: в том двадцать первом
                веке
У нужника — из книг моих библиотека,
Их даром раздают. И книги — нарасхват.
Их просто раздают, а книгам — несть конца.
Все сто томов моих непревзойдённых книжек.
А я, кошмарным страхом ужаса унижен,
Ору им, мол, Гомер, седые паруса!
Бегу, чтобы кощунство как-нибудь пресечь,
Стараясь, чтоб не стлаться пахом по газону,
И песню бормочу, что здесь зовётся стоном,
(Или наоборот), мол, лучше бы уж в печь.
Но тут один мужик сказал мне в глаз проворно,
Попав сначала в бровь, в тот нужник торопясь:
“Ты ж памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа!”
14/XII-1996. Киев