Лукоморье

Олег Васильевич Мартыненко
              Лукоморье
          Конец тысячелетия
    (совместно с Н. Бакуном)
                “У лукоморья дуб зелёный...”
                А. Пушкин
                “Лукоморья больше нет...”
                В. Высоцкий
У Лукоморья дуб спилили
И на дрова его пустили.
А что ты будешь делать, раз
К зиме перекрывают газ?
Учёный Кот давно взбесился
И во все тяжкие пустился:
Проходишь мимо — подбежит
И в ухо ерунду кричит,
Под пнём живёт и тут же гадит.
Давно никто его не гладит.
Златую цепь Колдун стащил
И шустро в баксы превратил.
Русалка хвостиком вильнула —
И в интердевочки махнула,
И мечет красную икру
Тем, кому сельдь не по нутру.
Там на истоптанных дорожках
Следы машин, а не зверей.
Избушка там на курьих ножках,
Как встарь — без окон, без дверей.
Прося копейку Христа ради
И безутешным взором глядя
На кучи разного дерьма,
Старик Лешак сошёл с ума.
Там лес и дол отходов полны.
Там на заре не хлынут волны
На брег вонючий и пустой.
Там всё всплывает за водой.
И тридцать витязей-спортсменов
Подались в рэкет, бьют барменов,
А бывший дядька их морской
Статьи кропает про застой.
Там Королевич мимоходом
Поганит прах экс-короля.
С шести утра перед народом
Через леса, через моря
ТВ несёт богатыря.
Царевна Волка и не помнит —
Сбежал, ведь волка ноги кормят.
Там ступа с бабою Ягой
Реализуют самогон.
Кащей Минфин всё чахнет, чахнет —
Там злата нет, там Русью пахнет.

И я там был, и пиво пил,
У моря видел пень паршивый,
На нём сидел и Кот плешивый,
Свои мне сказки говорил.
И я, запомня сказку эту,
Решил её поведать свету.
1988 — 6/ІІ-2000. Городня, Киев