Свирь-река

Лидия Минина
Свирь - река! Ты  прохлада  и  нега!
Самой  чистой  и  светлою  будь!
В  твоем  русле  суровый   Онего
К славной  Ладоге держит  свой  путь.
Ты течешь величаво,  степенно,
Его  воды  боясь  расплескать.
Будут   ели  твой путь неизменно
Словно  стражи,  всегда  охранять!
 Белоствольных  берез  хороводы
С берегов  тебе  машут  листвой,
И протяжный  гудок  теплохода
Иногда  нарушает  покой.
Но   порою,  бываешь  сурова:
Гонит  ветер  волну  за  волной
Ты на  камни   бросаешь  их  снова,
И гудит, не смолкая, прибой.
Путь  тебе перекрыли  плотины-
Гидростанций  сияют  огни,
То  порогов  крутые  стремнины
Навсегда  укротили они!
Свирь  моя,  в ярком  солнечном  свете,
Серебрится, играет  вода!
Для  меня – ты  милей  всех  на  свете!
Оставайся такою всегда!

август 2008г.