Фронтовики, снимите ордена

Ткач Елена
Идёт война - срывают ордена...

Вновь снился тот же сон – в беде страна,
И он, юнец, с винтовкой без патронов,
Вокруг, куда ни глянь - огня стена,
Глухая круговая оборона…

Снаряда свист, удар, и – ничего...
Сознание – сапог врага на горле,
И побратим, что спас тогда его,
Чьё имя и доныне в сердце болью….

Так явственен на горле тот сапог…
…Из забытья, из сна – в реальность ада:
В лицо – оскал. Так даже б зверь не смог:
Колено в грудь и сквернословье градом…

Они, ТОГДА, бывало, «в душу», «в мать»,
КлялИ врага, но  по-другому как же…
И Бог велел на небо принимать
Всех честно павших, нагрешивших даже…

А вот сейчас – те бранные слова,
Как для врага, ему. И кем? Парнишкой,
Что  рядом рос, по-над двором сновал
И забегал за заданною книжкой…

Что хочет он? Каких он денег ждёт?
Есть,  что на смерть оставил, и не боле…
…Сапог на горле… Как же сердце жжёт…
…Ну, наконец…Ни горечи, ни боли…
…………………………………….
Не выдержал солдат последний бой –
Тогда, с врагами, много проще было…
Неужто, впрямь записано судьбой,
Чтоб Родина минувшее забыла???

Не бред,  не сон  – опять в беде страна,
Здесь грабят, убивают ветеранов, -
Идёт война: срывают ордена,
Душа горит огромной рваной раной:
Какие же настали времена!...

-----
Как оправдание телесюжет:
«Подростки трудные», «плохие семьи»…
Ни нам, ни им тут оправданья нет…
За брошенные годы дать ответ
Должны себе,
               стране
                и дедам
       ВСЕ  МЫ…
14.05.2009

Фронтовики, снимите ордена!

Кто говорит: не наша в том вина,
Что алчность над душой порой  довлеет?
"Фронтовики, наденьте ордена!"???
Нет, лучше спрячьте. Будете целее…

Такие уж настали времена –
Сердечная, душевная остуда…
"Фронтовики, наденьте ордена!"???
Нет, лучше спрячьте. Не будите худо…

На днях честь воздавала вам страна…
Да только все слова порой – пустое…
"Фронтовики, наденьте ордена!"???
Нет, лучше спрячьте. Мир того не стоит…

Уж столько лет, как минула война!
Но всё зовут победные парады:
"Фронтовики, наденьте ордена!"
…так скоро вас уже не будет рядом,
Ответом будет только тишина…
15.05.2009