Так говорил сам Заратустра Ф. Ницше

Ольст Петерсен
  Поэтико-философское эссе к биографии Ф. Ницше. 

  Я не ставил себе задачу подробно раскрывать биографию Фридриха Ницше. Нет, надобности говорить: о предательстве его друзей и родственников; о профанации его философских взглядов; об издевательстве над ним (иначе это не назовёшь) во время его болезни; о появлении множества лжетрудов. Я решил несколькими штрихами показать его характер и внутренний мир.
  Вот, что он пишет сам о себе:
 - Мои предки были польские дворяне (Ницки); должно быть, тип хорошо сохранился вопреки трём немецким «матерям». … К тому же я, сообразно своим инстинктам, храброе животное, даже слегка милитаристическое. Долгое сопротивление (болезни) слегка озлобило мою гордость. – Философ ли я? – Но что толку из этого!.. Остаётся добавить, что к автору этого письма (этой жизни) Фридриху Вильгельму Ницше – пасторскому сыну, профессору классической филологии Базельского университета и преподавателю греческого языка, до последних минут сознательной жизни, одинокому и «безродному» скитальцу – как нельзя лучше подходит рассказанная им самим  в книге о Заратустре притча о трёх превращениях духа: «как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, младенцем лев».
  Отрывок из письма  Ричля, рекомендующего на должность профессора… ещё студента Ницше: «… он и в самом деле мог всё, чего хотел этот чудо-мальчик и «канонир 21-й батареи конного подразделения полевой артиллерии», смогший в один приём – двумя-тремя статьями – взять штурмом решающие высоты классической науки о древностях».

Мозг собирает по-крупице
Златого знания пескИ.
Скажите, всё же немец, НИцше?
А, может, он поляк НицкИ?

Но так сложилась Божья воля:
Верблюд, младенец, а в конце,
Рождается философ-воин,
Корону льва неся в венце.

«Без мысли в этой жизни пусто –
Они огонь из темноты», -
Так говорил сам Заратустра,
А Заратустра это ты…!

P.S.
Сошедший с ума философ доживал свои дни в лечебнице для душевно больных.