ладанный путь

Таль Сандлер
Не отрекайся от меня, я не Иисус из Назарета,
который мог тебя спасти
распятием своим, и в утренних газетах
прочёл бы каждый гражданин о чудесах обетованных Филистин,
где Бог не ведает запрета, клеймя иуд, имеет право вето
на первородный грех - инстинкт.

Ложь во спасение - не ложь, когда бы знать, кого спасаем,
- За сколько правду продаёшь?
...и всё же мне милей восточные базары
с их мирным гаем, криком зазывалы, где языка арабского галдёж
до врат иерусалимских долетает, такой набег не снился и хазару -
здесь не уместен торг святош

велеречивых. Себя приравнивая к мудрецам Талмуда
сравнял Синай с песком пустынь,
где проложили путь в ушко иглы верблюды,
навьюченные донельзя тюками, и гонит стадо вечный бедуин...
Но неэзоповскою правдой сыт по горло мещанин, так от Иуды
повелось - "отдай и вынь".


Чрез призму голубого глаза мир выглядит, как зал Вальхалла
не господин уже - господь
и чёрт с тобой пусть в тесноте, да не в опале.
Здесь, кажется, тропа не зарастёт... но рук касаясь - не попасться под!
В кольце дорог, как за барбетом, легко принять судьбу за эпохальность,
смех буффонады за Исход

и соломоновскую "суету сует" за истин прописных великую банальность.