Родная речь

Сергей Марчевский
Два языка - как две руки,
За мир обеими держусь.
Жизнь убеляет мне виски
И зимняя приходит грусть,

А их, - ни левую, ни правую,
В обиду я не дам, не трожь!
Защитой были, были славою, -
Судьбины неразменный грош!
Та, слева, - украинска мова,
Язык и мамы, и земли,
Мне с детства сказочное слово
Бабуля с дедом сберегли.

Судьба такая, - не левша я,
Но сердце - слева, там - огонь.
Мне украинской не хватает, -
Не падчерица та ладонь
И половчее, - та, что справа.
А как иначе может быть?!
Три сотни лет моя держава
С Россиею держала путь.

И речь родною эта стала,
Но разве в том ее вина?!
А сало, - и по-русски - сало!
…Как маму не зови - одна!
Отцом и мамою, как данность,
Подарены мне жизнь моя
И оба языка. А в благодарность,-
Их детям завещаю я.

Любовь подтверждена делами, -
Сомненья не уместны там,
А как мне обращаться к маме,
Уж я, друзья, решаю сам!..



 
"Двi рiднi мови" http://www.stihi.ru/2009/07/31/4484
Автор стихотворения - Светлана Поливода