О любви

Вадим Лыткин
В час тишины, как звук ночных часов,
Разносится сквозь уличную темень
Чечетка женских крошечных шагов,
Чуть-чуть неточно отмеряя время.

За ночью вслед чернильная шлея,
Чуть поотстав, уходит тихо с трона
И истекает песней соловья
Бездомный призрак худенького клена.

Ночных свиданий редко торжество,
И вечна участь женщин нелюбимых:
Имея много, словно ничего,
Завидовать беспечности счастливых.

Есть биография в пол- писчего листа
Есть заповедь "люби" и "не укради",
Есть дом, где только хрупкая тоска
Ложится спать под шорох рыжих прядей.

Цветок распутится - и умирает вновь,
Так лишь на миг светлеет облик слезный,
И опадает поздняя любовь
Бесследно, как предутренние звезды.

Не торопись, не уходи, постой! -
Кричала женщина под сенью влажных веток,
Захлебываясь болью и росой,
Пила любовь поспешно, напоследок.

От одиночества в беспечном царстве сна
Ей на виски ложится пепел улиц.
Не называй ее бесстыдницей, луна,
И на твоем лице следы от поцелуев.