Лягушки стихли, холодно в болоте...

Андрей Осетров-Суздальский
Лягушки стихли, холодно в болоте.
Мой кот улёгся в теплую постель
И позабыл о кошках и охоте.
А соловьи поют и коростель…

Их голос лёгок, нежен и свободен.
И сам себе, как будто, господин:
Приятен небу, и земле угоден,
Всегда один, всегда один.

И я задумчив, тих, внимаю песне,
Что так легка и так же далека,
Как свет звезды полночной в поднебесье,
И вдаль плывут забвенья облака…

Проходит всё, лишь эта песня ночи,
Неуловима, вечна, холодна –
Тюрьму души, темницу тела точит –
Всегда одна, всегда одна.