Материнство подвигу подобно

Станислав Катков
«Материнство подвигу подобно».
С  этим спорит вроде бы грешно.
Матери в чести у всех народов!
Рождены все матерями мы! Но …

Сколько чад оставлено в роддоме,
Обречённых есть казённый хлеб.
В детдомах?...  Мне эта жизнь знакома
С тех, послевоенных, давних лет.

Но в ту пору было не обидно
Нам  за свою трудную судьбу.
Сколько мам в огне войны погибло,
Сколько мам не выжило в тылу…

Изредка дарила повороты
Радостно-счастливые судьба,
Когда находилась у кого-то
Мама, и домой дитя брала.

Мать брала ребёнка из детдома,
Хоть сама не в сытости жила.
«Материнство подвигу подобно»
Не тогда ль написаны слова?

Больше чем полвека миновало
С той поры. Жизнь стала веселей
И  богаче, и сытнее стала.
Но не меньше в детдомах детей.

Мамы их на фронте не погибли,
Не унёс их жизнь  тяжёлый труд,
Они даже и не инвалиды.
В удовольствие своё живут!...

Сейчас взяли курс на уменьшенье
Детдомов. Условия создать
Для детей, чтоб им тепле семейном
Жить. Любовь, заботу ощущать.

Дай-то бог чтоб детям была в радость
Новая семья! Родным стал дом!
Только травмы, что в душе остались,
Будет помнится всю жизнь потом…

К счастью «мам - не мам» не очень много
(если посчитать в процентах их),
Но любой процент это в итоге
Множество детей без мам родных!

Как планируешь идти к роддому,
Собираясь вскоре мамой стать
«Материнство подвигу подобно»!
Словно клятву, это надо знать.