Песчинка преткновения

Рафаэль Мельцин
                Чтоб вызвать к жизни творчества порыв
                Чтоб приоткрыть истоки вдохновенья
                Нам нужен побудительный мотив
                Не камень , но... песчинка... преткновенья.
               
                Собственный эпиграф          


Чтоб вызвать к жизни творчества порыв
Чтоб приоткрыть истоки вдохновенья
Нам нужен побудительный мотив
Не камень , но... песчинка... преткновенья

И так у всех, будь стар он или молод
Их разум, сила, воля,  настроенье
Физически, духовно, сытость, голод –
Не камень, но... песчинка... преткновенья

Топорщится проблема за проблемой
Кружит по миру  жизни колея
Вся жизнь, по сути – вот какая схема,
Где всё ложится на круги своя

По кругу: повод – средство – исполнитель
Затем: источник – средство – потребитель
Замкнулся круг и в нём любые звенья –
Не камень, но... песчинка...  преткновенья

Как учит жизнь:-Причин без следствий нет,               
Равно, как нет и следствий без причин
Забыв про это будет бит хамлет
Или слетит с поста высокий чин

Во всём причинно – следственная связь
Свои мотивы и свои решенья
Задача – не ударить мор... (pardon) ликом в грязь
Споткнувшись об... песчинку преткновенья


И это, так сказать, глобальный довод
И так сказать основа сотворенья
Ведь даже, чтоб ДЫШАТЬ потребен повод
Не камень, но.. песчинка... преткновенья.