Что означает слово похмелить

Владимир Скурлатов
Нам  дети  задают,  порой,  вопросы,
Которые нам трудно объяснить.
А чтоб понять ответ им было просто,
На их же языке нам нужно говорить.

Однажды кроха-сын задал отцу вопрос –
« Что означает слово “похмелить”?»
Отец довольно долго морщил нос,
Чтоб сыну популярно это объяснить.

« Представь, что съел ты много эскимо,
А утром сильно горлышко болит,
А ты хотел пойти со мной в кино,
А мама это делать не велит.

Что делать? Как проблему разрешить?
Как всё-таки пойти со мной в кино?
Как горлышко твоё нам полечить,
Чтоб не болеть и снова кушать эскимо?

Но есть секретик - “Чтоб болезнь преодолеть
Не нужно горькие лекарства долго пить,
Лишь нужно ложечку мороженого съесть –
У взрослых это значит « похмелить »”.

P.S. Довольно глупые советы мы даём,
     Пытаясь всё «по-детски»  объяснить,
     Гораздо лучше будет, если мы при нём
     Спиртное никогда не будем пить.

Ломоносов, Санкт – Петербург, май 2009.