Литургии в аду

Парамон Перегрин
Не пойму, как мы живы и целы:
говорят, у небесных стрелков
Стерлись мушки и сбились прицелы.
Или скучно стрелять в дураков.

Так они и расскажут причину!
Где же таинства разных чудес?
Не по чину богам, не по чину
снисходить с высоты к нам в пучину:
Не твое, дескать, дело, балбес!

Это всем нам понятно до колик,
и смириться мы с фактом должны:
Проявленья божественной воли
непонятны и дико сложны.

Заучив наизусть аксиому, 
что Создатель – не справочный склад,
Тут, глядишь, – обратишься к другому,
что прописан по адресу “Ад”.

Пусть там несколько жарко и душно,
и, как в небе, не все по уму,
Но зато там душевно, радушно,
хоть кому разъяснят, - что к чему.

В предвкушении партии новой,
заселяющей сумрачный Ад
Напоят вас наливкой вишневой,
и колбаской свиной угостят.

Все там будем – не мы, так другие.
Только есть неприятность одна:
Неуместны в аду литургии,
и осины там нет ни хрена.

Что “осины” – нет ладана, свечек!
Вонь от серы стоит на гектар,
И от сернистых адовых печек
страшный смрад, неестественный жар.

Не бывает ни дня, ни рассвета,
 даже сумерек нет, как назло!
Ночь и ночь. Невзирая на это
почему-то все время тепло,

Духота, как в ливанском зиндане,
хорошо еще, что без клопов…
Но зато – никаких вам свиданий,
и отсутствие всяких попов.

Никому не поплачешь в жилетку,
и никто не отпустит грехи.
Вас посадят в железную клетку,
выдав порцию адской ухи,

И забудьте, друзья дорогие
то, что вам обещали в Раю,
Про причастия и литургии,
неуместные в этом краю.

Но в Аду, где мы живы сегодня,
и такие же страсти кипят,
Почему-то по-прежнему модны
те же сказки про Рай, и про Ад.

А какие у нас литургии!
Как на солнце блестят купола
Но на них у меня аллергия
 почему-то с рожденья была.

Словно к тухлому запаху в мясе:
изначально смешон и нелеп
Толстый дядька в сияющей рясе,
добывающей сказками хлеб.

А у нас что ни день – то сюрпризы.
Черти прячут рога и клыки
Под роскошные шапки и ризы,
под тиары и под клобуки.

Им и крест нипочем, уж поверьте,
не страшны им ни ладан, ни кол.
Вот такие встречаются черти
там, где рыночный демон прошел!

Рай возможно построить в бараке,
лишь бы не было разных преград!
Вы поверили в наглые враки,
будто дьяволы строят не Ад,

А какой-то блестящий и гладкий
Парадиз в виде ярких витрин?!
Да у вас с головой не в порядке.
Похмелись да проспись, сукин сын.

Но, под действием мифов Завета
ты, напуганный рынком до слез,
Научился, как видно, все это
принимать совершенно всерьез.

Драгоценные тетки и дядьки!
Я признания вашего жду:
- В самом деле, не все тут в порядке.
 Ни к чему литургии в Аду.

Коли Пекло с какого-то цикла
появилось везде и во всем,
Если масса к такому привыкла,
 ноги, ум побыстрей унесем.
А такая потребность возникла.
Не хочу быть пасхальным гусем!