Март дней моих тянулся и тянулся,...

Николай Ефанов
           ***
 
Март дней моих тянулся и тянулся,
То таял снег, то снова выпадал,
Вот солнца луч нечаянно проснулся
И также неожиданно пропал.

Какие-то невзрачные метели
Чуть заметают, но не боле след;
То тут, то там травинки проступают,
Рябины ягоды последние теряют,
Кому-то и они сегодня хлеб...
...........................................
Забившись в ельник, шебаршатся воробьи,
Но голоса не слышатся ничьи:
Нет ощущения весны ещё в природе...
И я, не околевший ещё вроде,
Опять потери обретаю,
И запах, предвкушая талых вод,
Спешу туда, где всё наоборот,
И по всему, что прожито скучаю.
.........................................................
Невнятно начинался год,
Его невнятны продолженья:
В нём постоянен только недород,
И одолженья, одолженья.
.......................................................
Всему, внимая - всё нельзя внимать:
Вдыхая воздух, воздух выдыхаешь;
Весна пришла, в который год опять
И ты её опять не понимаешь...
...................................
Март дней моих – избыток естества,
Преодоление пространства,
Опять венчание на царство
И испытанье божества.