Большой толстый человек в коричневом

Вася Курочкин
Большой толстый человек в коричневом
Ввалился в мой скромный дом безо всякого чувства приличия.
Уселся в кресло, закинул одну ногу на другую
и закурил сигару.
Я в панике, а он торжествует,
мой же праведный гнев ему – по барабану!

- Позвольте, говорю ему, что же это такое?
Что за дела, вообще? Убирайтесь туда, откуда явились!
А он, мерзавец, рассматривает лениво обои.
- У вас не найдется ваксы?  – спрашивает,  - сапоги запылились.
Ах ты, горилла, думаю. Может, тебе еще виски плеснуть?
- Хорошая идея, друг мой, – отвечает он мне. Не откажусь глотнуть.

Налил я, значит, ему. Ну, и себе заодно.
Выпили мы, молчим. Смотрим в окно.
- По какому такому праву вы тут сидите? –
Пытаюсь я начать разговор.
 - Вы ужасно навязчивы, помолчите,
Или идите лучше, прогуляйтесь во двор.

Зевает. Чистит свои сапоги моим кремом для бритья.
Смотрю на него и думаю: упала же мне на голову такая свинья!
 - Кстати, - замечает он, - что у нас сегодня к обеду?
 - Ничего, отвечаю. Все закончилось еще в среду.
Печально это, – вздыхает он. Я планировал задержаться до понедельника.
Ну, раз ничего интересного у вас нет, пойду, погощу у какого-нибудь другого бездельника.

Сказал это, допил виски, раскланялся и вышел за дверь.
Я же нюхаю сигарный дым и размышляю – что мне делать теперь?
Кто это все-таки был? Зачем приходил? Почему так быстро ушел? Что мне за это будет?
А впрочем, наверное, к каждому приходят такие странные люди.