Кольцо сонетов. новая форма стихосложения

Алексей Шантар
                1.
Мое лицо с картины жизни
Никто не сможет срисовать,
И символ мудрости - сова
Глаза прикроет в укоризне.
                Я не был мелочно капризным
                В борьбе за общие права,
                Но многие мои слова
                Казались вредными Отчизне.
В стране безбожного застоя,
Где души ничего не стоят,
Бездушье снова верх берет.
                Но я открыл кольцо сонетов
                И не боюсь, что след поэта
                Однажды новый век сотрет...
              2.
Однажды новый век сотрет
Мои печали и тревоги,-
Так повелит Создатель строгий,-
И мир растерянно замрет.
                Никто,надеюсь,не соврет -
                Я горя видел больше многих,
                Тревожа нравственно убогих
                Призывом посмотреть вперед.
В краю безнравственных вождей
Не признают святых идей,
Толкая нас к позорной тризне.
                Но я не упустил свой шанс:
                Везде - где будет подпись Шант -
                Мое лицо с картины жизни!..
              3.
Мое лицо с картины жизни однажды новый век сотрет,
Никто не сможет срисовать мои печали и тревоги,
И символ мудрости сова - так повелит Создатель строгий -
Глаза прикроет в укоризне, и мир растерянно замрет.
              Я не был мелочно капризным - никто, надеюсь, не соврет -
              В борьбе за общие права я горя видел больше многих,
              Но многие мои слова, тревожа нравственно убогих,
              Казались вредными Отчизне призывом посмотреть вперед.
В стране безбожного застоя, в краю безнравственных вождей,
Где души ничего не стоят, не признают святых идей:
Бездушье снова верх берет, толкая нас к позорной тризне...
              Но я открыл кольцо сонетов, но я не упустил свой шанс
              И не боюсь, что след поэта - везде,где будет подпись Шант:
              Однажды новый век сотрет мое лицо с картины жизни.
                *     *     *
      1997год г.Кострома.
      Алексей Шант.