Начать с начала?

Галина Семенова 2
Да, великий соблазн - жизнь с начала начать.
Только всё зачеркнуть невозможно.
Груз обид от других и ошибок своих
Вам напомнит,мой друг, - "осторожно!"

    И забвенью предать свою прошлую жизнь
    Не получится, как ни старайся.
    По кусочкам она, но в порядке ином
    Будет снова к тебе возвращаться.

И теперь, оглянувшись на опыт печальный,
Поневоле вздохнёшь, а возможна ли жизнь
Без лукавства, коварства и сплошной полуправды?
Мой ответ - на себя оглянись.

    Все мы люди. И все мы боимся обмана.
    И поэтому, что бы его избежать,
    Сам уже начинаешь немного лукавить,
    Ну, а после и вовсе безудержно врать.