вне игры

Лариса Ладенко
Жить вне времени и вне обстоятельств,
"быть как все", сливаясь с серой толпой,
избегая дружб застольных, приятельств
"деловых" - "ну, что, ещё по одной?!"

"По рукам"? - по головам. (А по трупам? -
И по трупам, если вдруг припекло)
"Ничего!" - всплакнёт тихонько подруга. -
Зло крикливее добра. Ремесло -

небрежительней (о, зависть!), порочней
откровений гения, мастерства.
Усреднённый троечнико-заочник
с безобразной мерою "естества",

обезличенный - тебя обезличит,
уравнять пытаясь (или - сравнять). -
Не высовывайся, горе-отличник,
из массовки - из тусовки! Опять

(или снова) - по десятому кругу -
"Ты - такой же, как и мы. Будь как все!"
Тесно. Жмутся серенькие друг к другу -
плотной массой - плотью к плоти... - В отсек! -

в отморозки, во отшельник-изгои!
Что, отрезанный ломоть? - На куски! -
Уравнять по своей мерке, построить.
Нет героя - нет проблем и тоски.

Сладко спим, жирно гуляем... Прохожий!
...Эй, прохожий, проходи!... Не впервой.
Эти рожи невозможно похожи
друг на друга. Только ты, брат, живой -

посреди полураспада и тленья,
пошлости тотальной и лжи.
Гниль-протухшие в совке поколенья.
Убежим? - Да! ... Но - куда? - убежим...

От убожества, от сероасфальтной
фальши - дальше! Времени больше нет.
Первой скрипкой - голос ближнего в дальней,
в дальней комнате, в сплошной тишине...

Обо мне и о тебе. Третий - лишний.
Нет любви. Обугленные сердца.
Мы горели-горевали. Ты слышал?!
Без лица - равненье на подлеца.

Безразличием и хлад-равнодушьем
откупиться (отступись!) от толпы.
Пусть тучнеют почерневшие тушки.
Мы - не против. Плыть - так плыть... во теплынь.

С пылу, с жару - в ледяное пространство
одиночества бесстрастного. Мы -
меж константами и непостоянством,
вне свободных степеней - вне игры.