Сказ о Витязе Светозаре и о его Душе. Проза

Ладолея
Жанр: Славянская эзотерика.Философия.
Форма: Сказание


Из цикла "Сказания Горних Миров"


*
Парит Сокол над миром, и это его парение сродни видению. Видит он все красоты и изъяны мира, ведает, что они из себя представляют. Вспорхнул Сокол однажды из мира того, на который зрит теперь с высоты Небес. И это его видение - ни что иное, как Прозрение.


*
Лился дождь с небес, и студеной была вода в море-океане. Собирался народ - русы смелые в края зеленые, во святую старину мыслями уходя. Сказал тут вождь их Рода Славного:
- Други мои, Родичи мои, собираемся мы в походы дальние да за тысячу верст пойдем край искать иной, где Божья Благодать струится с высоты.
Сказал так старый Вольтул и направился в свое укрытие. Ведают сказители древние, что укрытием его были ветви могучего дуба. Люди же жили, кочевой образ жизни ведя. Складывалась их бытие изо дня в день в световую мозаику Любви: умели люди истину во всем углядывать, да от кривды отличать.
Старец среди них был росточком мал да на слово остер, а в груди его пылал пожар-костер силушки богатырской. Звался он Миронегом–Светлое сердце. А среди родичей была у него родная сестра – старица Ирийя–ведунья. Славилась она тем, что умела требу Сварогу* давать да такую, что становилось все по желанию ее . Непременно погода налаживалась или скотина начинала рожать молодняк, ежели старица творила требу и просила Сварога о помощи. Люд простой знал о ее умении молиться и, сам того не ведая, помогал ей.
Вот свалится с небес беда-бедучая, так люди гурьбой свивают коло-хоровод, да славу воссылают небесам, да песни звонкие певают. Дивно, чудно льются в небеса их светозарные голоса и мысли. Любо смотреть на них Ясных Сварогу с небес. Улыбается Сварог, свет и радость посылает им, да надежду на спасение от беды-бедучей, ежели та крадется рысью в ночи. Ух, да не уйти рыси-беде от мыслей добрых, ох, да не спасут ее чары колдовские! Сгинет беда в костре света мыслей людских, сгорит, да не явится вовсе всему люду Доброму. Славно то время!
Но мы сей раз сказываем про иное. Слушайте же:
Хвалебные песни летят с высоты небес, то не ветер рыщет, то не ворог по земле крадется, то из-за остропикой горы скачет к людям Рода того Славного витязь Светозар. Опрокинул он столбушки на своем пути, поронял их на землю сыру. Привадился к Роду сему со словами:
- Здоровеньки буде, родичи! Еду я из далека далекого, из-за той горы востропикой, желаю у вас невесту сыскать, да пристанище среди вас обрести. Скоренько конь мой вороной меня домчал до вас, но не скоренько будет мне отыскать Ладу свою, ибо нужна мне и ведунья, и молчунья, и певунья славная. Кто из вас, девицы, мне суженая?
С улыбкой вопросил витязь, выскочил из седла и встал подле коня своего вороного.
- А как звать-то тебя, добрый молодец?
Раздался девичий голосок в людской толпе.
- Светозар я буду, красавица!
Витязь сверкнул глазами-васильками да поклонился до земли люду честному.
- А сколь тебе годков, добрый Светозар!
Снова послышался женский голос среди толпы.
- Сколь мне годков-то, ладушка?… Да столько не живут, ибо познал я на свете многое: края разные повидал, людей всяких повстречал, уму-разуму набрался, да, как мудрый старец, стал.
Молвил витязь.
- Ладно, ладно дело-то. Ну, тогда я сгожусь тебе в невесты…
Снова долетел до удальца женский голос.
- Кто ты будешь, краса-девица, покажись-ка, явись-ка мне!
Витязь стал высматривать смелую незнакомку в толпе.
А голосок девичий снова зазвенел в небесах.
- Коли скажешь, где хоронится время, то скажу, витязь добрый, где меня найти среди людей!
Озадачился Светозар, стал затылок чесать, да думу думати свою, ища ответа на вопрос тот странный.
А из толпы снова голосок летит, да прямо в ухо витязю звонко поет:

Кто ж ты будешь, сокол ясный?
Кто ж ты будешь, месяц красный?
Ты ли будешь мне желанным?
Или будешь безымянным
Для меня и для всего
Рода славного мого?

Песенка лилась над людьми и уплывала в даль. Светозар, подумав, вымолвил:
- Скажу тебе, ведунья, где время хоронится: загляни в чулан в доме своем, и ты увидишь его там. Вещи старые, да крынки, да утварь разная – вот время то стародавнее в них и хоронится, дева красная незнакомая, да игривая да задорная.
Святозар поклонился невидимой деве. Народ расступился, и навстречу витязю вышла старица Ирийя и заговорила девичьим голосом:
- Ну что ж, витязь, ты отгадал первую загадку, да вторую слушай от той девы, что наказывала мне задать тебе ее, коль женой своей ты хочешь эту деву видеть.


Она подошла ближе к витязю. Светозар отпрянул от старицы - он не ожидал такого поворота событий - и удивленно с недовольством произнес:
- Да не твой ли голос девичий я давеча слышал в толпе людской? Да не ты ли, старуха, стояла там и манила меня за собой? Сказывай?!
Светозар приготовился выслушать старицу.
- О, Сокол Ясный, угадал-таки ты, кто тебе сладко пел из толпы людской, кто прикинулся девой красной наделенной голоском звонким ласковым да мудростью небесной. Да…я то была, Светозарушка, я. Что ж ты тепереча не весел, Сокол? Аль не по душе тебе я, аль не по нраву?
Лукаво вопросила старица витязя хороброго.
- Да что ты, старая ведьма, разве ж может старость быть молодости по нраву? Разве ж может жизнь ровней смерти быть? Ты ли не ведаешь, лукавая?
Грозно изрек Святозар.
- Что ж, Сокол Ясный, коль таковы твои думушки, то таковым будет тебе прибавочек да достаточек у нас.
Старица хлопнула в ладоши - из толпы вышла девица. Шла-то, как пава, станом тонка, да волосом черна, да только ближе она подошла к Светозару, да улыбнулась ему, как посыпались из глаз ее искры колкие, как разгневалась природушка, ветром заярясь да градом разразясь.
Всполошились люди, побежали кто куда, быстрее схоронится от внезапной стихии. Лишь витязь Светозар стоит, не шелохнется да девой той любуется. Ох, и по душе она ему пришлась, так как не видывал витязь еще такой магии колдовской от девы простой, да не слыхивал ни в одном краю про такое.
- Эй, ведьма-старуха, - закричал Светозар, - я беру эту колдунью в жены. Коль сказываешь, что она – мой достаточек у вас, так сбираю ее со всеми «потрохами», а тебя, вещунья, благодарю!
- Погоди, Сокол востроокий! - Сквозь порывы ветра донеслись до Светозара слова старицы, - ты же не знаешь, как сладить с сей красой… Аль не сказывать?
- Ежели ты не скажешь мне, как мне сладить с ней, то сам как-нибудь догадаюсь, я и так, ведьма старая, принимаю твой подарочек!
Светозар засмеялся. Он подошел ближе к деве-колдунье, обхватил ее за голову и поцеловал в уста сахарные. Тут засверкали молнии, разразилась гроза пуще прежнего. Сам Перун* в своей колеснице по небу летит, да в витязя метит стрелой раскаленной.
- Последний совет, Соколик тебе, - воскликнула старица Ирийя, видя то, что Перун готов пустить молнию в Светозара, - желаешь ли его?
Сбитый с ног ветром-Стрибогом* и упавший на землю, Светозар крикнул.
- Говори же, старая… желаю.
- Так вот, Соколик, не следует тебе к деве этой относится так, как относятся любящие люди друг к другу, ибо имя твоей избранной - Неосознанность… или Погибелью ее зови… Соколик…
Старица прокричала и пошла прочь от молодых, борясь на ходу с грозной стихией.
Светозар, борющийся с ветром, попытался встать. Он бросил взгляд на суженую свою: она стояла неподвижно, словно скала, и улыбалась ему. Ее жгуче-черные власы развивались на ветру, ее маковые уста манили… Витязь поглядел в другую сторону: старица Ирийя уходила прочь. Тут из груди Светозара вырвался крик:
- Бабушка!! Ведунья! Погодите… бабушка!
Старица Ирия оглянулась.
- Я был не прав, простите меня, непутевого, глупого…Эта дева Неосознанность, она, словно не живая…Старица, подождите! - Крикнул сквозь бурю Светозар, - Я отказываюсь быть с ней!
Он упал на колени.
Ветер стал затихать. Перун возвращался в свои небесные чертоги, убрав в свой колчан огненную стрелу. Снова воссияло Солнце над миром. Люди стали выходить из убежищ, что хранили их в ненастье.
Старица Ирийя подошла к стоящему на коленях витязю Светозару и протянула ему руки, говоря:
- Вставай же, Соколик, вставай…ты отгадал мою вторую загадку…
- Я?
Вставая с колен, вопросил витязь.
- Да, Соколик, ты, ибо ты нашел в себе силы противостоять соблазну, за которым скрывалась лихоманка, а не дева красна.
Светозар оглянулся. И, правда, девы той с манящими маковыми устами и жгуче-черными волосами не было рядом. Лишь люди окружили их со старицей белым кольцом, так как почти все были одеты в белые льняные рубахи.
Светозар сотворил низкий поклон старице Ирийи со словами:
- Благодарствую, ведунья, за Науку, за Веду, за Правь Ясноокую!
- Ну что ж, Витязь, дело обычное, Роду нашему привычное: Душеньку Светлу на волюшку выпускать.
Молвила старица.
- Душеньку Светлую?
Вопросил Светозар, недоуменно поглядывая на древнюю ведунью.
- Да, добрый молодец, Душеньку Светлую! А ты что ж думал, что мы позволим любому пришлому в Род наш войти да сор, что он хранит в душе своей, в него принести? Нет, Соколик востроокий, нет, не можем мы себе этого позволить, ибо сотворяем мы вокруг пространство ладное. А как же сотворять-то будем, ежели ложка дегтя да в бочке меда окажется? То-то же, никак…И эта наша проверка тебя - не игра бесшабашная, да не блажь дурная. Не то это. Ты ж пойми, добрый молодец: веками родичи наши тем Род берегли, что хранили его в Чистоте да в Святости. Важным для нас является то, насколько чисты мысли у пришлого путника, который хочет в Род наш войти. Это самое важное, Соколик!
Старица Ирийя окинула взглядом всех людей, а те одобрительно закивали головами.
- Истое дело для нас, - продолжила она, - сохранить в Роду своем Изначалье Родово Первозданное, которое есть Свет. Помыслами Светлыми жизнь в Роду нашем творится да жизнь на Земле всей! Как же мы будем жить-то без него? Как жить-то без Света Рода небесного, кой Вечен и Свят?
Светозар задумался. Старица была права. Он пришлый действительно подлил дегтя в бочку меда. Витязю стало стыдно.
- Простите, люди Добрые!
Светозар встал на колени пред людьми, словно перед Богами.
- Я был не прав…я был жалок. Решайте, брать ли меня в Род ваш Светлый. А я последую вашему решению, ибо Правь за вами.
Молвил он.
- Не гоже витязю хороброму себя бичевать!
Из толпы народа протиснулся старец Миронег.
- Ты бы лучше, Соколюшко, глазки-то свои раскрыл, да деву приглядел для себя!
Хихикнул Миронег. И весь народ залился звонким смехом.
«Они меня простили!» - Понял Светозар и вымолвил:
- Благодарствую Роду вашему Светлому за дар сей мне, непутевому юнцу, дарованный!
Светозар низко поклонился людям и стал вглядываться в толпу. Девицы были одна краше другой. Но душа витязя молчала. Витязь обошел всех дев, даже некоторых погладил по головке, но сердечко его не трепетало.
Обойдя всех девушек, он вернулся к месту, где они разговаривали с ведуньей Ирией, бросил взгляд на старицу, и тут в его глазах весь мир словно куда-то поплыл: Светозар увидел сквозь старческое тело Ирийи молодую девушку ту, от которой не мог оторвать взгляд, ту, которая манила и звала его Душу …
- Ведрана!!!
Крикнул витязь имя, и оно эхом разлетелось по округе.
- Ведрана! Ведрана! Ведрана!
Вторили деревья и травы.
Люди оживились, и некоторые даже захлопали в ладоши.
- Что это?
Сам у себя вопросил Светозар и вопросительно глянул на старицу Ирийю.
- Это - судьбинушка твоя, Витязь. Это память твоя Родовая пробудилась.
Ответила ведунья.
- Так вот, значит, кто она – суженная твоя? Ведрана!
Произнесла Ирийя и крикнула людям:
- Где же Ведрана – дочь Остояра?
- Давеча видывал: - выкрикнул из толпы белокурый мужичок, - в поле она была, вереницу плела из думушек добрых.
- Славно, славно. Поезжай же, Соколик Ясноокий, за ту гору в полюшко золотистое, там - твоя невеста!
Улыбнулась витязю старица Ирийя и указала ему рукою путь-дороженьку его. Светозар, еще раз поблагодарив люд честной да старицу мудрую, вскочил на коня и поскакал в сторону полюшка золотого.


*
Он мчался во весь дух, подгоняемый своей мечтой встретить в поле том деву – свою суженую. Ветер ему помогал, небо ему помогало, и все Боги Прави* радовались его мечте, ибо мечта его была о Любви. В гору скакал, и с горы скакал сквозь лесушки темные, сквозь болота непроходимые, сквозь бури и грозы пробирался наш герой к своей мечте. Много ли мало ли времени прошло? Выехал наш витязь Светозар на дороженьку прямоезжую. Тут по две стороны дубочки росли, а впереди поле золотистое колосилось. Светозар решил приостановить, поберечь коня своего верного вороного. Соскочил витязь с него, да взял его под уздцы, и пешком пошел. Идет витязь, деву ищет, глазами шарит по золоту поля. Нет девы и нет. Пригорюнился он, присел на кочку да задумался. Стало ему не по себе, словно сказкой все показалось в одночасье ему: и видение то, что о деве было, и старица та ведунья, да и весь Род тот неземной, какой-то уж больно светлый да праведный. Вырвались из уст витязя такие слова:
- Ох, да по что ж я послушался тебя, сердце мое непутевое? По что я сорвался с места да поскакал в никуда, ум мой залихвастый? Да как же я не понял-то, что все это обман очередной? Или это новое испытание мне от старицы той Ирийи? Ох, ох…, - закручинился пуще прежнего хлопчик, - да что же это я снова в чудо несбыточное поверил?…
Тут заплакал он горючими слезами, да так, что слезы те потекли рекой по миру земному, да в селение то, откуда витязь прискакал, где старица Ирийя жила да весь Род Славный, притекла слезная река. Поглядела старица на нее да молвила:
- Истово да ладно течет реченька! Не к месту ей тут течь, пусть же поворачивает да в русло нашей Ра-реки* впадает, пусть сливается она волной своей с волнами Ра-реки. Пусть!
Тут в мгновение ока речка слезная свернула да в Ра-реку нырнула, словно рыбка плотва, только ее и видели.
Очнулся витязь Светозар во полюшке том, глядит, а к нему девка молодая идет: коса русая до пола у нее, сарафан золотом расшит, да корона на ней вся в изумрудах и жемчугах. Подивился Светозар. Трет глаза, не верит уж чуду-то. А она вокруг него ходит, улыбается, да слово речет:
- Не приветлив ты, хлопчик, не приветлив. Что ж суженную свою не любуешь? Что ж не встречаешь ее у врат златых?
Подивился Светозар тем словам. А сам думает: «Да впрямь девка-то живая. Говорит да еще как: голоском таким звонким, колокольчиковым…заслушаешься!» А сам говорит деве той:
- Погляди, дева, на меня повнимательнее. Что видишь во мне, что чуешь душой про меня?
Да слушает.
А дева отвечает ему:
- Вижу, витязь, ты из Рода далекого, что по крутому яру, по лесам густым скитался да в поле осел. Ты хоробрый витязь, а имя тебе Светозар – сын Огнеслава. Дальней была дороженька твоя в Род Вольтула славного. Приехал ты к нему из далеких мест, чтобы суженую свою сыскать да дом с ней создать светоладный.
Сказала, а сама смотрит, улыбается витязю лукаво.
- Что ж, дева, - молвил подивившийся Светозар, - права ты, да не верю я так сразу тебе, потому как можешь ты оказаться бедой-бедучей или лихоманкой-приставучей, и не сносить тогда мне головушки буйной. - Честно сказал он распрекрасной деве: - А по сему утвержусь я в вере своей тогда, когда ты скажешь мне, как звать величать тебя, да дашь мне тебя в уста сахарные поцеловать.
- О, Соколик Ясный, звать меня Ведрана – дочь Остояра я.
Дева подошла к витязю ближе и, погладив его по русым кудрям, поглядела на него ласково. Светозар обхватил ее голову двумя руками, да крепко поцеловал деву в сахарные уста.
Тут Солнце красное закатное, что отражалось в Ра-реке, шибче воссияло, тут месяц-кораблик стал еще ярче в небе синем вечернем, тут птицы запели, да ручьи зазвенели музыкой Вселенной. Открыл Витязь глаза, смотрит, а в руках его ключ золотой, а девы и след простыл. Подивился он, призадумался: «Зачем мне ключ-то сей? Что я буду с ним делать-то?». А сам в глубине души радуется, что не повелся он сразу на дивну красоту девы той, что Ведраной звалась, а вопросил ее, да испытание ей послал, и себя испытал.
- Где ж ты, Ведранушка – судьбинушка моя? Да след твой простыл, да река потекла и тебя забрала с собой…
Разводя руками, посетовал Светозар да от горя громко крикнул в небеса:
- Ведать, дева Ведрана, не настоящая ты, не живая!
- Живая, живая, живая…
Отозвалось вдалеке эхо.
- И я, Соколик мой, говорю: «Живая»!
Раздался ласковый голос у Светозара за спиной. Он обернулся. В венке из красных, оранжевых, желтых, голубых, синих, фиолетовых и ярко-белых цветов с нежно-зелеными резными листочками перед ним стояла дева Ведрана, как ни в чем не бывало, и улыбалась.
- Ведрана?… Откуда ты?… Значит ты живая?
Вымолвил удивленный Светозар и присел на кочку.
- Живая! Живая! Живая!
Отозвалось вокруг пространство.
- Да, Витязь Светозар, я живая, я была всегда живой, а не придуманной, такой же живой была и дева Неосознанность или Погибель та, что чуть не словила тебя в свои паучьи сети. Мы все живые образы твоего воображения. А, коли ты веришь нам, то мы становимся той самой истовой явью, что ты проживаешь на Земле этой изо дня в день, ибо ты сам Творец своей жизни, Светозар, и сам же – ее хранитель и разрушитель.
Витязь встал с кочки и подошел к Ведране. Он осознал, что она – это тот образ, который он создал однажды сам в своих мечтах, когда думал о любимой. Именно такой он ее себе и представлял. «А как же тогда та дева Неосознанность или Погибель?» - вдруг его осенил вопрос. Он стал размышлять и пришел к мысли, что она – это тоже плод его воображения, потому как по юности его тянуло к одной деве черной волосом – Чернавке, что стерегла чуры Богов на родовом капище. Эта Чернавка так запала ему в душу, что он грезил ей и желал ее всем своим разгоряченным нутром. Только девка та была ученицей жрицы, и ей не велено было быть с мужчиной до поры до времени. Поэтому чернавая та осталась в его памяти, как несбыточная мечта.
Светозар вышел из своих думушек и поглядел на Ведрану. Она была прекрасна.
«Ключ?» - Тут Светозар вспомнил про ключ, что оказался в его руке сам по себе.
- Это ты мне дала ключ, Ведрана?
Вопросил он у девы.
- Нет, Витязь, это ты сам его нашел в поле жизни, – вымолвила Ведрана, - ты хотел его найти: ключ к разгадке тайны бытия, ты же его и нашел.
- Но как?
Недоуменно спросил юноша.
- А так, что ты познал Истину жизни, Сокол Ясный!
Утвердила Ведрана.
Она взяла его за руку и повела за собой. Шли они полем золотистым, шли тропкой-змейкой, да пришли к Ра-реке.
- Попробуй-ка водицы светлоструйной, Светозарушка.
Предложила витязю Ведрана и, зачерпнув ладонями воду из реки, протянула их к нему. Светозар выпил той воды из ладоней прекрасной девы. Какая же вкусная оказалась вода, и не в сказке сказать, не пером описать. Он заулыбался и молвил:
- Вот так чудо, Ведранушка, ни разу я не пил такой вкусной водицы!
- А знаешь ли ты, Соколик, что водица та – это слезки твои горькие, что лились из глазонек твоих в три ручья в дни печали твоей и метаний, да в речку эту попали?
- Слезоньки мои? Как?
Подивился Светозар, да еще раз попробовал водицу из чистейшей Ра-реки. Вода была – просто чудо, как вкусна.
- Да, Светозар, слезоньки ты лил, да печаловался на полюшке жизни, желая во что бы то ни стало Истину обрести, а слезки те в Ра-речку стекли речным потоком, да превратились в Ведушку ту, что ты испил теперь из реченьки этой. Дивишься? А вот знай, Сокол, что ведушка та не была бы так вкусна и желанна для тебя сейчас, ежели бы ты не прошел бы Пути те, что даровали тебе жажду ведати!
- Жажду ведати?
Переспросил витязь мудрую деву.
- Да, Светозарушка, именно Жажда Ведати родила в тебе стремление найти истину. И ты ее нашел!
Молвила Ведрана.
- И ты передо мной теперь дева-Истина - Любовь моя!
Осознавая, заключил Светозар , он подошел к Ведране и крепко обнял ее. Потом он закрыл глаза и крикнул, словно задавая Небу свой вопрос:
- Не дева ли Ведрана – Душа моя Вечная? Не она ли?
- Она! Она! Она!
Отозвалось пространство.
- Она!
Улыбаясь, молвила Ведрана и обняла своего суженого.


*
Раскраснелось Солнышко в небесах. Поглядело в Ра-реку и увидело там свое отражение. Глянуло на полюшко Солнышко красное и увидело в росинках малых свое отражение. Заулыбалось пуще прежнего, засмеялось звонко в небесах.
Светозар и Ведрана шли по полюшку золотистому по утру и радовались жизни земной. Понял Светозар, что нашел он на Земле Душу свою Вечную. В свое нутро заглянул – нашел! На деву Ведрану поглядел – нашел! На небеса глянул синие – нашел! Засмеялся он, деву закружил, на руки взяв, а потом песню запел народную мудрую:


Ой, да Зоренька-заря ты прекрасная.
Ой, да камень Бел-Горюч* на траве.
Ой, пойду, пойду-ка я, да по полюшку,
К тому камню Родову* на Заре.

Ой, мечта моя, мечта легкокрылая,
Ты ж веди меня, веди по пути.
Ты ж стреми мое сердечко ретивое
Мудрость камня Бел-Горюч обрести..

Ой, да тропочкой пойду я нехоженой.
Ой, да ленточкой завьется тропа.
Замерцает вдалеке в травах скошенных
Огоньком моя светла мечта.

Ой, да я пройду сквозь бурю неистову.
Ой, да я пройду сквозь мрачные дни.
Но с пути не сверну! В бедах выстояв,
Буду к Свету неустанно идти!

Только Чистые душой Бога ведают.
Только люди те, что Свет обрели.
Поучусь у них, да сердцем изведаю,
Как мне к Истине проторить Пути…


**************************************
записано в 2008г.



Словарь:
---------

Сварог* - мужская половина, ипостась Рода. Также – Бог Творец. Он населил Землю, создал первых людей., научил их кузнечному ремеслу

Перун* - в славянской мифологии бог грозы, грома.

Стрибог* - в славянской мифологии бог ветра, вихря, урагана

Правь* - мир Богов (верхний мир или горний)

Ра-река* - древнейшее название Волги («Ра» – от имени бога солнца древних Ра), то есть «солнечная река» или «световая река»

Род* - в славянской мифологии бог Род - Сущий и Единый прародитель богов и Творец мира. (камень РОдов - т.е. "камень Творца Мироздания")

Бел-горюч камень*( или Алатырь-Камень ) «По преданиям, Бел-Горюч Камень Алатырь лежит в мифологическом Центре
Всемирья, на Море-Окияне, на Острове Буяне, у корней Мирового Древа, в основе Мер-Горы. Алатырь-Камень – Престол Богов Родных, Сердце, Твердь, Основа Всемирья. Мировое Древо, кое есть Ось Мира, удерживается Алатырь-Камнем, и Токи всех Сил берут свой исток с-под Алатырь-Камня. Сей камень есть истый Исток не токмо всякой Материи - Символ и образ Алатырь-Камня соответствует таковому понятию, как Твёрдость вообще – от твёрдости какого-либо вещества до соответствующих черт характера. Оттого и рекут, что у твёрдого Духом человека Сердце Алатырю-Камню подобно. Оттого же и клятвы заканчивают словами: «Слово моё крепко, как Алатырь-Камень!»»