Цирк

Анюта Григорович
Улыбка натянута линией гибкой...
Знакомьтесь, я ваш Арлекин!
Постойте минутку, я краскою липкой

Себе нанесу счастья грим...

Я снова пред вами на сцене дурачусь...

Смеетесь? ну смейтесь пока...

До колик брюшных хохочите и плачьте,
Валяю пока дурака.

Вы дышите часто и слезы глотаете,
Отклеилась маска с лица.
Отсюда уйти поскорее желаете?

О, нет! всем сидеть до конца!

Щелчек!
           яркий свет!
                господа, на арену!
Ну что ж, теперь я посмеюсь...
Идите! Кто первый мне встанет на смену?

Идите! иль каждый здесь трус?

Пустые стекляшки, тряпичные куклы
На нитях своих королей!
Настолько ничтожны вы, внутренне тухлы...

С трудом узнаю в вас людей!

Вы пляшете вечно под чью-нибудь дудку,

Поете чужие псалмы

И лижете зад, ублажая ублюдка,

Иметь чтоб златые холмы.

Боитесь? Чего же? Вам это привычно!
Смеяться теперь мой черед!

Выиграет суд только тот, кто обычно

Шуту в своем сердце не врет.

Бьют бой барабаны, грохочут тарелки,
И вот представленья финал.
Цирк ваших пороков и чувств слишком мелких

Удавкой на шее вам стал.

Разыгран спектакль, грим стекает из мела...
Знакомьтесь, я ваш Арлекин!

Но не надо мной потешались вы смело,

А над уродством своим.