Старик настраивает теодолит

Евгений Швачкин
                *  *  *

Старик настраивает
                теодолит,
А внук,
                запыхавшийся, разгорячённый,
деду-профессору говорит:
"Луна похожа
                на мяч футбольный".
...Профессор, оставь свой прибор
                и поверь.
Души фальшивят
                от книжной поклажи.
...На что же мы с вами похожи теперь?
Дети,
           а может быть, внуки, – 
                подскажут.