Про комарика

Юрий Еремеев
Когда нелучший день
Потери подытожит,
Когда вершки - ботва,
А корнеплод - гнильё,
Разумностью не взять
И водка не поможет, -
Поплачься на манжет
И поменяй бельё.

Гудит немой завод,
Сосёт по крохам силы,
Выманивает день
Последние гроши,.. -
Об этом ли давно
Нас жизнь предупредила?
Условия даны -
Задачку не решить.

Вопросу «быть - не быть?»
Нет равных три столетья.
И кажется, - меня
Нет никого добрей.
Но нынче правят бал
Набросившие сети.
И тянет злой паук
К нам нитку из людей.

И пусть летит во тьму
Планеты нашей шарик.
Одним - бездумно жить,
И мучиться - другим,
Откуда ни возьмись
Чтоб маленький комарик
Дорогу осветил
Фонариком своим.

1988 г. - 20 января 1991 г.