Царь, ведьма и щи. Cказка. Oтрывок третий...

Василий Репин
http://www.stihi.ru/2009/05/15/2760 <<< отрывок 2-ой <<<

ЦАРЬ, ВЕДЬМА И ЩИ. Сказка.
3. (отрывок третий)

С виду мертвый черный глаз
Загорался в тот лишь раз,
Когда чуял дух живой.
Слышал ль где-то волка вой,
Человека ль, иль зверье, -
Видеть мог он всё живьё.
Злым огнем сверкал тот глаз,
Загораясь всякий раз,
Когда чуял недалече
Запах, кровь и голос речи.
Вдруг вспыхал, но вскоре гас:
Ведьма свой гасила глаз.

Тут, за крохотным окошком,
На нетоптаной дорожке
Зафырчали скакуны.
Терлись крупом у стены,
И подкованным копытом
Чей-то конь бил по корыту,
Что лежало на пути,
Не давая им пройти.
Кони все гнедые были.
Всполошились вдруг, застыли.
Первый – мощною ноздрей
Выпустил в мороз густой
Столбик пара; тот застыл,
Поклубился и простыл.
Конь другой, дышавший в хвост,
Больше был и вширь и в рост.
Он наездника держал;
Гривой дернул и заржал,
Вмиг почуяв, как и первый,
Ужас, оседлавший нервы…

Тут седок, кольнув бока,
Скинул стремя с сапога,
Развернулся, повернулся,
Спрыгнул, да и потянулся.
Он немного покряхтел,
Чуть костями похрустел,
Оглянулся круг себя,
На избушку не глядя.
В нем – ни страха, ни испуга,
Не искал он взгляда друга
(впрочем, как и тот – его).
Не боялись ничего
Наши путники… до срока.
Не почуяли порока…
Человеки ведь,  не кони:
Сроду не были в загоне.
А свободному не внять,
Как предвидеть и прознать:
Дело будет иль беда,
Голод ждет или еда. 
(…)

>>> отрывок 4-ый >>> http://www.stihi.ru/2009/05/17/4723