Когда ты растаешь

Владислав Евсеев
КОГДА ТЫ РАСТАЕШЬ…

Нет, это всё глупо, всё это смешно…
бессмысленна эта моя добродетель…
я также смотрю, как за нашим окном
играют чужие упрямые дети…
какие-то мысли придут и уйдут…
и дождик начнётся… и вновь перестанет…
такая бессмыслица в этом году,
что только и ждёшь, когда он доконает…
а, может, скорей, доконает себя
и в трубку свернётся листок календарный…
а после тебя на руках декабря
окружит снегами покой санитарный…

Нет, это всё глупо, наивно, смешно:
надеяться, ждать, точно детскую сказку…
надеяться, что промелькнёт на окном
лица твоего горделивая маска…
я знаю, что маска – ещё не лицо,
ты горечь всё чаще под маской скрываешь…
ты лёгкой походкой взойдёшь на крыльцо,
а после растаешь… растаешь… растаешь…
как будто и не было вовсе тебя…
мне хочется верить, что нет тебя вовсе…
я – как откровения – жду декабря…
и всё не кончается, тянется осень…

Но это же – глупо и даже смешно:
следить за тобой… повторять твоё имя…
пока не растаешь совсем за окном,
следить за тугими шагами твоими…
Не надо сейчас ни о чём говорить…
не надо кричать… торопиться не надо…
нельзя перед осенью дверь отворить…
нельзя раствориться в лучах листопада….


И пусть это глупо, наивно, смешно,
я всё же надеюсь на сказку, на чудо:
 зима разбросает своё полотно…
и я позабуду тебя… позабуду…