Сказка про то, как царь. Пётр. учил старуху...

Василий Репин
«СКАЗКА  про то, как царь Пётр учил старуху – злую ведьму Клюху – щи варить…»

***
В городе, где я живу, -
Не приснилось, - наяву -
Происшествие случилось,
Чудо дивное открылось…
***
Сказка это или нет,
Вы получите ответ,
Если сядете поближе
И узнаете чуть ниже
Правду тех дремучих лет…

****
****
…У петровского окна,
…Там, где финская страна,
Пограничных близ ворот
Ныне городок живет…

Раньше там была деревня –
«Обветшавша, дика, древня…» -
Три с полтиною двора, -
Да все три сносить пора.
В черной скошенной избе
Бабка грелась на трубе.
Толь дремала, толь спала, -
В общем, «свой обед ждала».

На огне котел кипел,
Пузырился и шипел.
Было все почти готово:
Мяса не было живого.
Соль хранилась на столе.
Лук, испачканный в золе
И чеснок висели связкой
Подле колдовской завязки;
Зачадились, все в пыли,
Паутиной обросли.
Прямо на печной задвижке
Черствый хлеб кусала мышка.
Тараканишка – пострел! –
Рядом с мышью хлеб тот ел…

Что ж, не мне судить, не буду:
Там не ел, не мыл посуду;
Я ведь не был вовсе там, -
Все молва, из уст в уста!
Дива нет. На то и ведьма…
Впрочем, дело уж к обедне…

Филин гулко заурчал.
Кот мяукнул, зарычал.
Ведьма лишь открыла глаз:
Он вдруг вспыхнул – и угас…

Где-то на лесной опушке,
За околицей избушки
Забрехали чьи-то псы…
Мигом в избу  и в носы
Запах радостный влетает;
Тут уж кот и ведьма знают:
«Три коня… Три седока…
Три собаки… И… меха –
(Плохо дубленая шуба)»
Гости ближе… уж у дуба
Трехсотлетнего прошли
И к избе той подошли.
(…)

Послюнявим пальчик и перелистнем:
>>> отрывок 2-ой >>> http://www.stihi.ru/2009/05/15/2760