Татьяне в её день

Марк Гойхман
(однокурснице-аспирантке по экономике) 

Себя  считаешь  ты  натурой    романтичной,
Взлетаешь  выше  повседневной  чепухи.
И  потому,  хоть  прозаична  жизнь,  прилично
В  день  имени  дарить  тебе  стихи.

Давным-давно  эмансипации  вершины
Слабейшим  полом  взяты,  как  редут.
И в  экономику,  где  властвовал  мужчина,
Теперь  всё  чаще  женщины  идут


…А  рынок  жизни – очень  сложная  наука.
И  объяснить  не  могут  умные  труды          
Ни  конкуренцию –
                меж  недругом  и  другом,
Спрос –  на  добро,
                ни  цену – красоты…

И  сколько  б  ни  писали  диссертаций,
Как  в  экономике,  закон,  увы,   не  нов:
Приходится  - самой  -  найти  пытаться 
Одну  лишь – 
            монопольную – любовь.

Ведь  как  заветное  желанье,  постоянно
Лежит  на  имени  онегинская  тень.
Для  той,  кто  носит  ЗВАНИЕ  Татьяны
Татьяниным  быть  должен  каждый  день!               
               
                25 января 1992 г.