Святой Цфат - город-приют

Сергей Таллако
Сонет

СаФеД, оливы ветвь, гору над родниками,
Палитры лист - связал узор резьбы,
Герб града для изломанной судьбы
Людей, гонимых Торквемадой с палачами.

Прощай, Испания, печальными кострами
Ушли в ничто еврейские труды.
Ты захлебнёшься в злате - с инков мзды,
Утратив дар - творить умом, руками.

Здесь творчество хранимо небесами,
Звенят святыни деток голосами,
Тут свято: матери в почёте и отцы.

В поток веков уйдут напасти, беды,
Ведь понят смысл речений заповедных.
Велики разумом из Цфата мудрецы!
****
  В иврите гласные буквы не пишутся, а согласные не всегда созвучны русским согласным. Поэтому название города на его гербе записано тремя буквами, а по-русски оно звучит и как Сафед, и как Цефат, и как Цфат.

Торквемада – глава испанской святой инквизиции.

Инки – создатели великой Империи в Южной Америке доколумбовой эпохи.