Притча

Светлана Кияшова
Шёл по пустыне человек,
Монах покинул свою келью.
И на пути своём достиг
Одну пустынную деревню.

Чертило солнце горизонт
Своей пронзительною трелью,
Сверчок настойчиво твердил,
Что на покой пора деревне.

Усталый путник постучал
В одни незапертые ставни.
И у хозяйки попросил
Ночлег монаху предоставить.

Вдова ответила, что даст
Ему пристанище и баню, но,
Если тот исполнит враз
Одно из трёх её желаний:

«Иль должен выпить ты вина,
Или овцу убить в овчарне,
Или со мною переспать —
Одно из трёх моих желаний».

Перед монахом три греха,
И выбрать нужно самый малый.
И выпить он решил вина
(Не страшен грех, когда он малый).

Сначала выпил он вина,
Затем овцу убил в овчарне,
А под конец с вдовою спал
И завлекал её речами.

16.09.1994 г.