Рукотворение души

Слюбовью Герцогиня
Я с детства рукоделие вкусила -
Бабуля мастерицею была...
С терпеньем и заботою учила
Всему тому, что ведала сама.

Меня поставив у плиты повыше,
Чтоб ложкой я достать до дна могла...
Готовить обучалась я малышкой -
Лет пять наверно было мне тогда.

Я гордая мешала важно кашу,
Чуть от старанья высунув язык
И точно знала, все семейство наше
Смогу сегодня кашей накормить.

Любила она шить и мне иголку
В ручёнки не боялась доверять.
Мы шили с нею платьица куклёнку,
Я тоже в них любила щеголять.

И в огороде было чем гордиться -
Цветы и овощи на узеньком клочке!
Зачерпывая чистую водицу
Из лейки поливали кабачки.

Была бабуля выдумщицей страстной -
Нам вместе с ней и некогда скучать...
Мне перед сном рассказывала сказки,
Сама носки бралась еще вязать.

Учила вышивать, капусту квасить,
Печь куличи, ватрушки, пироги
В четверг, на Пасху с ней яички красить
Мы поднимались с утренней зари.

Ну а потом ходили, угощали
Соседей в доме с доброю душой.
Она на ушко шепотом вещала,
Мол, что делиться надобно едой.

Но не едою бабушка делилась,
То душу добрую дарила от щедрот ,
Чтоб и в мою щедринка заложилась...
Тому воздастся, кто и сам дает!

Я преклоняюсь перед бабушкою доброй
И сердце снова плачет от тоски...
Ей поклонюсь - учительнице скромной,
И как рукотворителю души!