Дятел. Автор Игорь Боронин

Басни
Страница автора:  http://www.stihi.ru/avtor/boroni


В лесу обычном, рядом с нами,
Жил Дятел лет уж сто, как знать,
Загруженный извечными делами:
Из-под коры личинок доставать.
Вот, как-то раз, намаявшись за сутки,
Решил полакомиться перед сном:
Стучал весь день, не отдохнув минутки:
«Найду последнюю, посплю потом».

Усевшись, как обычно, на стволе,
Прикинув, где живёт еда,
Начал стучать, а вечер на дворе,
Для Дятла темень – ерунда.
Стучит, стучит, ну а личинок нет,
Но достучаться было нужно,
Ведь опыт накопил за столько лет,
А с возрастом долбиться трудно.
И надо бы ему остановиться,
Ведь лишняя еда зачем?
Но Дятел был упёртой птицей,
Понятно бы, коль был гарем,
А так – жене не надо много,
И гнёзда у детей давно свои,
Не баловал внучков, всё строго...
Таков наш Дятел! Жаден до еды.

Энергия для жизни  не безмерна,
И сколько можно? Он устал,
И сотрясенье получил, наверно...
Короче... Бах! Сорвался и упал.
Закончил путь земной. Бывает!
Пойдя на корм тем, кем питался сам.
С годами силы быстро убывают,
Хоть это часто незаметно нам.

Вот так и люди: счастья добиваясь,
Пытаясь разломать барьеры и преграды,
Куда-то ломятся, о рифы разбиваясь,
Во имя денег иль во имя славы,
Ну, а финал... Да что там говорить!
Богатство не возьмёт земля,
А надо просто ради жизни жить...
И в этом – смысл извечный бытия!


_
Картинка: http://www.sunhome.ru/image/16623