Быть оторванным от пространства,...

Николай Ефанов
***

Быть оторванным от пространства,
Отлучённым от всех времён,
И впустую выстраивать царство,
И себя, помещая в нём;
Так прожить, не касаясь земли,
Сторонясь её диких звучаний,
Чтоб остаться частичкой «ли»
Для неясных воспоминаний.
.......................................................
Что свидетельства искренне ложны,
Что их все не собрать в полотно...
Вынув саблю - не вложишь в ножны:
Ей иное уже суждено.
Отстранённость от всех событий,
Что и так насытили память:
Их хватило б на тысячи житий,
Только это ведь может ранить
Или просто и зря обидеть:
Как-никак, а ведь были мы рядом.
Только ты смог запомнить, увидеть,
Но, а он был с опущенным взглядом.
Сколько было ничтожных историй -
Ты любую из них мог пресечь,
Но стерпел эту боль из болей,
Но горел и не смог сгореть.

И не верится - всё напрасно,
Что сложилась не жизнь, а - чушь;
Что разлитое кем-то масло
Ни одна из бесчисленных луж.
Оскользнулся и долго катишься
Средь таких же, как ты неумык...
Да и в списках иных не значишься:
В этом есть особенный шик...