Наш дед

Станислав Субботин
Мы тёзки: и сын мой, и я, и мой дед.
Пять войн и три революции
Наш род пережил за каких-то сто лет
В такой вот земной эволюции.

Не вензель, нас время сплавляет в одно,
За огненный век мы - сольёмся,
Пусть каждому что-то своё суждено,
Но люди свои,  ТАМ -  сочтёмся.

Там: в светлом, прекрасном, что нас и сейчас
Роднит, как героев победа.
Но - имя одно - это словно наказ:
Быть в главном - похожим на деда.

Причастность великому - вот деда путь,
А суть его - в знамени алом,
И в вере, что смог бы и гору свернуть,
Когда б на пути этом встала.

... Страна задыхалась в блокаде фронтов,
Дед красных водил бронепоезд,
И часто, когда не хватало штыков,
Был верой-победою боя.

Однажды, колчаковским злом окружён,
Прорвался, смяв белые орды.
Дед был из тех первых, кому был вручён
Красного Знамени Орден.

Но белополяки - взорвали состав.
Год бабушка в няньках сидела.
Страна голодала. Чуть на ноги встав,
Нашёл дед в депо себе дело.

Герой. А в семье не хватало всегда
Хлеба, одёжки, обувки.
Но честность и честность вела сквозь года,
Все определяла поступки.

... Вот ломится банда к вдове на грабёж,
Соседи - как вымерли разом,
А дед мой, один, безоружный, под нож...
Год после отхаркивал красным.

Да, в нас это дедово: гробить обман,
Добро насаждать неустанно.
В неполные сорок  дед умер от ран:
Смерть Ленина - смертная рана.

И вижу я часто в ночной тишине
Деда, красавца-героя,
Из стали, огонь изрыгающей, мне
Кричит он:  "В атаку! За мною!"

Уверен: и к сыну придут - эти сны,
Похожесть на деда в основе.
Ведь пусть мы в наградах, в делах не равны,
В поступках - единой мы крови.

_________________________________________________

Бронепоезд Красной Армии
http://www.rusrevolution.info/photos/civilwar/index.shtml?9