Утопленница

Алексей Абрамович
Такого мягкого сухого декабря
Не видели сто лет, но он явился.
Был вечер тих. С крестом монастыря
Туманный месяц незаметно слился.

Она сложила голову в пруду,
Предпочитая воду льду карниза.
Деревья спящие ворочались в саду...
Ты им приснилась, бешеная Лиза.

Любовь, разлука, страсти и покой,
Как сквозняки в мансарде гувернёра,
Окутаны фальшивой мишурой
И дымкой романтического флёра.

Под тонкой кромкой мёрзлого пруда
Её тепло растаяло и слилось
С тоскою рыб. И чёрная вода,
Насытившись, под месяцем искрилась.