Бродягам

Роман Кольский
Я - бродяга, и ветер свободы
Снова дует в мои паруса,
Надо мной Млечный Путь небосвода,
И все звёзды в нём, словно, роса;

Жемчуга у коралловых рифов -
Это слёзы царевны морской,
Что Синдбад для багдадских халифов
Собирал своей дерзкой рукой;

И в широтах у тропика Рака,
Там, где флаги испанских фортов,
Я услышу старинную сагу
О героях прошедших веков,

О жестоких и дерзких идальго,
Мир крестивших огнём и мечом
И, величья достойной, отваге,
Тех, кто стал им смертельным врагом;

Где-то бродят ещё капитаны,
Или может то призраки их,
Заходившие в старый Кейптаун
Отдохнуть после рейдов лихих;

Там в тавернах бахвалясь удачей,
Пропивали последний экю,
И потомки их ныне на ранчо
В уик-энд жарят свой барбекю...

Я - бродяга, и хочется так же,
Как весёлые те моряки
Беззаботно на море куражить,
Чтобы не было в жизни тоски.

Мысом Доброй Надежды назвали
Африканскую дальнюю даль,
Там, где два океана плескали
На гранит неуступчивых скал;

Кто мог дать романтичное имя
Столь далёким пустынным местам?
Только тот, чья душа так ранима,
И доверчива к парусам...