Разговор в пути

Крылова Юлия
-Что же взял ты с собою в дорогу, какой талисман?
-Только: дождь на плаще, непогоду и северный ветер,
И продрогшие клены, и горький октябрьский туман,
И мечту о хмельном загорелом веснушчатом лете.
-И далек ли твой путь?
-Да, не близок: за солнцем- вперед,
Через сотни пустынь и морей, сквозь печали и небыль.
-И как скоро дойдешь?
-Когда вскроется мартовский лед
И сотрутся пунктиры границ между мною и небом.
-Это больно?
-Не знаю. Я слишком устал от оков.
Здесь слепые вожди мое сердце пресытили ядом..
Хочешь ехать со мной?
- Нет, мой друг, я не слишком готов,
Стынет ужин в печи, и сегодня все ждут снегопада.
Если хочешь, останься! Я дам тебе пищу и кров,
Есть вино и очаг в моей старой уютной берлоге.
Скоротаешь денек, воздух в марте студен от ветров...
-Нет, дружище, пора! Моя лошадь привычна к дороге.
Скоро будет рассвет! Вьюги спрячут свой страшный оскал,
И в лесах запоют, загалдят, растревожатся птицы,
Пустит соки весна! Я о ней слишком долго мечтал!
-Так удачи тебе! Видно, время нам, всадник, проститься!
Будешь здесь- вот мой дом, я уставшему путнику рад!
И красавица- дочь знает сотни прелестных историй...
-Ты был добр ко мне, только вряд ли вернусь я назад!-
Там, в чудесном краю, ждет меня мой корабль на море...

Он помашет рукой. Странный всадник исчезнет вдали...
Он не станет жалеть,что в случайном чудном разговоре
Не сказал, как латал паруса у желанной земли
И пускался не раз в штормовое открытое море...