Семаргл

Александр Мишутин
Над посевами сивый полдень.
Над посевами серый день.
Над посевами тенью голода
Громовержца-Перуна тень.

Он не влагою животворною
Орошает посевы сии -
А сухими грозами чёрными,
Палит палицей молоньи.

И сражается морда пёсья,
Опаляя свои крыла:
Ограждает злаков колосья
И от полымя, и от зла,

И от топота Дикой степи,
От потопа, от саранчи...
За спиною ограды и крепи,
Впереди враги и мечи.

У Семаргла - собачий норов,
У собаки - божья судьба;
Земной ангел с собачьей мордой,
С сутью Господа и раба.

...Опрокинулся полдень сизый.
Зализала ранения Русь:
Время праздника, время тризны.
А над полем - древняя грусть.

За веками и горизонтами,
За батыями, издалека
Проступает образ крещёного
Порубежного казака.

    СЕМАРГЛ - мифическое существо у древних славян:
    летающая собака, охраняющая посевы.
    ПЕРУН - бог грозы у древних славян.