Сегодня в моде кола или пиво...

Токарева Анна
Сегодня в моде «кола» или пиво.
Из горлышка. И часто – на ходу.
Поглядывают блюдца сиротливо
На эту повсеместную беду.

О круг единомышленников узкий,
Всё чаще мы чаёвничаем врозь,
И вовсе не из блюдечка вприкуску,
Как исстари в Московии велось!

Наполнены мы вечною печалью,
Отучены единством дорожить…
Купеческого вам – из иван-чая?
Иль мятного – покрепче заварить?

Мы – корешки больного корневища,
Ветвиться бы нам вширь и в глубину,
В Егорьевске, Коломне иль Мытищах
Губами жажды к блюдечкам прильнув!




Иллюстрация: Кустодиев Б.М. "Купчиха за чаем"