Над снежной белой сферой полушария

Татьяна Жилина
Над снежной БЕЛОЙ сферой полушария

Татьяна Жилина

Над снежной БЕЛОЙ сферой полушария
Зимой шатром СЕРЕЕТ облачная шаль,
И сонная природа замирает в ожидании,
Когда закончится венец зимы - февраль.

Он ни на шутку удивлял своей погодой,
В разгар зимы запела песнь ПРОЗРАЧНАЯ капель,
Казалось, не февраль, как водится, играл с пургою,
А перепрыгнув через март, пришёл апрель.
 
Природные сюрпризы и метаморфозы,
Что начались ещё БАГРЯНОЮ осеннею порой,
Нас удивляют, вопреки любым прогнозам,
Показывая необузданный характер свой.

Что приключилось с нынешней весной, не знаю!
Апрель считает дни уже последние свои,
Но эстафету года не спешит передавать он маю,
И снег ещё лежит местами на земле в тени.

Привольно дуют ветры всюду шалые,
Подхватывая искры встречного костра,
Играя и резвясь, гоня огонь пожаров
По высушенным мётлам прошлогодних трав.

Огонь халатности и лени не прощает.
Он не прошёл там, где распаханы поля,
Где, сено, на зиму животным запасая,
Хозяйскою рукою была покошена трава.

Не пострадали от бушующего пламя
Участки,  где как примером  учат казаки,
Земля ухожена и обработана от края и до края,
Где хлама нет, и не растут повсюду сорняки.

Обходят стороною огненные языки
Остатки снежных почерневших островков, 
Преграды берегов озёр и узенькой реки,
Дорог разбитых и затопленных оврагов, рвов.

Стремительно несётся яростное пламя,
Облизывая языками всё в пути подряд.
В посёлках, сёлах, хуторах, деревнях 
Устраивая оргии и вакханалии огня.

Бикфордовым шнуром заборы пламенеют,
Мгновенно вспыхивают бани, погреба,
А ветры беспощадно пламя подгоняют,
И как напалмом поджигают и сараи и дома. 

И БУРЫЙ дым, и жадное ОРАНЖЕВОЕ пламя
Охватывают обнажённые сады и ближние леса,
А ветер свирепеет, и, не унимаясь,
Пожарища разносит всё шире по кругам.

К чему пожарному расчёту торопиться?
Уж не удастся что-то в пламени спасти,
Заставить можно лишь остановиться
Бушующей стихии огненную прыть.

И долго ещё будут запахи пожара
Носить по свету ушлые ветра,
И чернотой Малевича квадрата
Земля зиять, как ЧЁРНАЯ дыра.

Сгорело всё, оставив место новым
Посадкам и постройкам для жилья.
Омоют землю вешние дожди и грозы,
И станет она новой жизнью обрастать.

Волною шёлковою заиграет ЗЕЛЕНЬ злаков,
Цветами радуги оденутся поляны и луга,
И пышно БЕЛО-РОЗОВЫМИ облаками
Кусты с деревьями вновь зацветут в садах.
16.05.2009