Развлекаловка

Вячеслав Иванович Репин
Читать нараспев, сильно "окая"

И что же ты, боярыня в печали?
Неужто некому развеять грусть-тоску?
Слыхал, вчера на площади кричали,
Что праздник будет скоро, и доску
Прибили с приглашением народу...
Знать будет нынче где-то пир горой.
Да не кручинься право, ты ведь сроду
Смеялась пташкой и ненастною порой.

Не ведаю, как мне тебя утешить,
Позвать ли гусляров, или сплясать..
Вот только бубенцы на шею вешать
Не гоже. Я - боярин, всё же знать!
А может выпьем разом медовухи,
Да поцелуемся разок, потом другой,
И разлетятся беды аки мухи...
Не хочешь? Ну да ладно, бог с тобой.
Тогда я принесу тебе подарок -
Живую воду, спробуешь подчас.
Да не забудь, зажги свечи огарок,
А после чуть прикроешь левый глаз,
И выпьешь залпом! Посмотри на небо,
Притопни ножкою, да ручкою взмахни,
Ещё хлебни, отведай корку хлеба..
Вот и развеселились, отдохни!

Ну а теперь, боярыня, запомни:
Уж коли песню враз не запоёшь,
Да не попляшешь с нами вместе, вровни,
Тогда домой (сегодня) не дойдёшь!!!