Три дороги

Марина Суханова -Тигра
Я шла проторенной дорогой,
Прислушиваясь, не спеша,
Куда- то… Уж, устали ноги,
А я всё шла, и шла, и шла…

А вдоль обочины, у края,
Ромашки весело цвели.
Они мне радостно кивали,
Склоняясь ветром до земли.

Стелились травы луговые
И приглашали отдохнуть.
Берёзок ветки озорные,
Пытались пыль с меня смахнуть.

Вдруг, тормозит моё движенье
Развилка! Дальше три пути!
И надо принимать решенье—
В какую сторону идти?

А ветер шепчет мне на ухо:
«Иди налево—там любовь!
Там Страсти властвуют над Духом.
Уж заиграет в жилах кровь!

Когда во власти вожделенья,
Ты растворишься, словно соль,
Захватят чувства и волненья,
Познаешь «Рай», и «Ад», и боль...»

А ручеёк, что под ногами,
Журчит: «Направо, поверни.
Там все живут в богатстве, в славе,
Лишь путь замешан на крови!

Когда я в тех краях бываю,
Смываю грязь и кровь водой.
Там всё поверхностно сверкает,
Хотя внутри — гниёт порой…»

А Солнце, из небесных складок,
Мне закричало с высоты:
«Путь по прямой не очень гладок,
Там будут бури и дожди!

Там будет холодно в начале!
Там будет голодно — терпи!
Иди вперёд и мудрость знаний
Ты обретёшь в конце пути.»

Но в знойный час был ветер сладок.
Его шептанья так милы.
И влево ноги побежали…
И чуть к беде не привели.

Захваченая бурной страстью,
Готова жизнь была отдать...
Любого разорвть на части,
Кто на пути посмеет встать.

Но не посмела и  вернулась.
Умывшись водами ручья,
Меня, на право, потянуло,
Но это было сгоряча.

Вдруг, жить в богатстве захотела.
Познать известность, похвалу...
Вот только совесть не сумела
Сгубить невинную судьбу.

И вот вернулась я обратно.
Не уж-то вновь ошиблась я?
Там так комфортно и приятно...
Но этот путь не для меня!

Теперь, иду прямой дорогой.
То солнце светит, то дожди.
Но лишь на этом направленье
Смогу я радость обрести.

Душа в своём земном скитанье
Всё пережить, постичь смогла.
И все пути прошла. И знанья...
И смысл жизни обрела.
16.05.2009г.